Онлайн конференция с представителями Всемирного банка о ходе проведения реабилитационных работ в АВП «Кырк-Булак» Лейлекского района Баткенской области

10 июля 2020 года состоялась онлайн конференция с представителями Всемирного Банка (ВБ) и Государственного агентства водных ресурсов (ГАВР) при Правительстве Кыргызской Республики совместно с Отделом реализации проекта (ОРП) «Улучшения сельскохозяйственной производительности и питания» (APNIP).

Со стороны Всемирно банка на онлайн конференции участвовали следующие специалисты: ведущий специалист по управлению водными ресурсами, со-руководитель проекта г-н Азад Абдулхамид, инженер-строитель, консультант г-н Гази аль Келани, аналитик по управлению водными ресурсами г-жа Тогжан Алибекова, Директор ГАВР – К.Ж. Таштаналиев, начальник управления эксплуатации и ирригационных мелиоративных систем и водопользования В.Г. Гутник, и. о. директора ОРП У.Т. Торогельдиев, Инженер по северному региону ОРП Б.Усенов, Директор АВП «Кырк-Булак» С.Бердибаев и Директор ОсОО «Гидробетон Строй» Ч. Исмаилов.

Основной целью организованной онлайн конференции было обсуждение статуса проводимых реабилитационных работ на объекте АВП «Кырк-Булак, а также дальнейшие планы по реализации проекта APNIP.

В рамках компонента 1 проекта была сделана презентация о статусе реабилитационных работ, проводимых в АВП во всех регионах страны. Так, в рамках данного компонента предусматривались реабилитационные работы внутрихозяйственных ирригационных систем 30 АВП. В настоящее время из 30 АВП с опережением графика завершены реабилитационные работы в 5 АВП: АВП «Береке-С» Манасского района, АВП «Сулайман-Суу» и АВП «Таймонку» Ала-Букинского района, АВП «Гауян» Кадамжайского района и АВП «Кур-Таш» Араванского района. Реабилитация этих 5 АВП охватила 5767 фермеров, повышена водообеспеченность на 10076 га орошаемой земли, в целом по 5 ирригационным системам АВП облицован монолитным бетоном 55,2 км каналов и построена 334 гидротехнических сооружений. Общая сумма реабилитационных работ составила 219 740 750 сомов.

В 16 АВП составлены контрактные соглашения и ведутся реабилитационные работы, в 1 АВП контракт на стадии присуждения, в 2 АВП идет подготовка тендерных документов, в 2 АВП форма МАР 2 согласовывается с ВБ, в 4 АВП ведется разработка проектно-сметной документации.

Кроме этого, в ходе онлайн конференции одним из важнейших тем для обсуждений стала реабилитация АВП «Кырк-Булак» Лейлекского района, Баткенской области. Директор ОсОО «Гидробетон Строй» Ч. Исмаилов рассказал о работах, проводимых в рамках под-проекта данного АВП, детально изложил результаты выполненных работ. Вместе с тем, он пообещал предоставить отчеты о проделанной работе в конце текущего месяца.

На конференции Директор АВП С. Бердибаев высказал свое мнение касательно вышеуказанного под-проекта. Он отметил, что в работе подрядчика имеется определенное положительное продвижение. Детально изложенные результаты выполненных работ подрядчиком действительно проводилось, и в настоящее время работы продолжаются. Также он сказал, что водопользователи данного АВП со своей стороны сделали все возможное, чтобы создать условие для нормальной работы подрядчика, и он очень заинтересован в своевременном завершении реабилитационных работ.

По результатам доклада подрядчика о проводимых работах в АВП «Кырк-Булак», со стороны Всемирного Банка, ГАВР и ОРП были затронуты важные вопросы по реабилитации данным АВП и даны комментарии.

По итогам онлайн конференции было поручено ОсОО «Гидробетон Строй» нарастить темп работ и выполнить реабилитационные работы в срок.

Просмотров: 99

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *