Круглый стол «Хранение продуктов питания в домашних условиях»

28-29 сентября 2021 года в г. Ош прошел двухдневный круглый стол с участием координатора Компонента 3, активистов, полевых координаторов в Баткенской, Жалал-Абадской, Ошской областях проекта #APNIP, специалистов Ассоциации КАДК, активистов, мобилизаторов, региональных координаторов проекта USAID “Мыкты азыктануу” в Баткенской, Жалал-Абадской областях, специалиста по изменению поведения и работ с сообществами проекта USAID “Мыкты Азыктануу» и специалиста КГТУ. Круглый стол был посвящен презентации руководства по хранению продуктов питания в домашних условиях, а также обмену опытом проектов в работе с сообществами. В ходе круглого стола были обсуждены такие темы как:

  1. Обсуждение книги по хранению продуктов питания в домашних условиях;
  2. Демонстрация безопасных методов хранения в домашних условиях;
  3. Обмен лучшими практиками проектов и местных партнеров в работе с сообществами.

Участникам была представлена ознакомительная информация о проектах #APNIP и #AdNut. Кроме этого, специалисты Ассоциации КАДК сделали презентацию о структуре организации КАДК и ее работе; методах обучения населения; различиях двух проектов; достижениях и вызовах в рамках проекта; благах, полученных бенефициарами за период работы проекта.

По завершению круглого стола состоялся выездной показательный семинар в с.Кыш-Абад Карасуйского района Ошской области, где представители Компонента 2 проекта #APNIP показали работу ГВП (групп взаимопомощи) и ее структуру, результаты работы, методы и инструменты (сушильный шкаф) для высушивания овощей и фруктов.

В селе Отуз-Адыр Карасуйского района, активисты проекта #APNIP по Ошской области совместно с полевыми координаторами организовали торжественное мероприятие вручения призов и таблички со званием «Лучшее домохозяйство APNIP» среди победителей айылного аймака Отуз-Адыр.

После завершения церемонии вручения, участники выехали на домохозяйство, где семья продемонстрировала сельскохозяйственные культуры, выращенные на собственном приусадебном участке, как семья применяет методы высушивания и замораживания и какие из них они хранят в погребе в свежем виде.

По окончанию встречи участники пришли к соглашению об исключении метода консервации из книги по хранению продуктов питания в домашних условиях. А также для сохранения устойчивости полученных практик по улучшению статуса питания, активисты совместно с Айыл Өкмөтү, планируют проводить ежегодные мероприятия с вовлечением населения.

#APNIP, #AdNut, #КАДК, #ЛучшеедомохозяйствоAPNIP

Просмотров: 19