Компонент 3

Меры по повышению качества питания (стоимость 4,6млн. долл. США).

Данный компонент позволит повысить уровень производительности, продовольственной безопасности и обеспечения полноценного питания бенефициаров, прежде всего из числа женщин, девушек и детей, проживающих в отобранных 60 АА. Прилегающие АА будут отобраны в соответствии с показателями бедности, здравоохранения и питания, которые на данный момент контролируются МЗ на уровне АА. Компонент также улучшит координацию на национальном уровне при осуществлении мероприятий в области продовольственной безопасности и качественного питания. Будет вестись параллельная реализация трех подкомпонентов:

Подкомпонент 3.1. Повышение качества питания домохозяйств через образовательные программы в вопросах качественного питания. Бенефициариями данного подкомпонента выступают женщины (в возрасте от 18 до 49 лет), дети (до 5 лет) и девочки-подростки (от 12 до 17 лет). Кампания по повышению качества питания будет предусматривать следующие мероприятия: (i) просвещение в вопросах качественного питания с разбором таких тем, как грудное вскармливание и правильное дополнительное питание; (ii) приготовление и консервация пищи для повышения питательной ценности рациона и уровня безопасности пищевых продуктов домохозяйств; и (iii) улучшенные возможности обучения для детей.

Подкомпонент 3.2: Предоставление пищевых добавок. В рамках этого подкомпонента будут предоставлены фолиевой кислоты и железа для беременных женщин и девочек-подростков, а также специальные капсулы для детей в возрасте 6-24 месяцев в качестве дополнительного питания для улучшения потребления витаминов и питательных микроэлементов.

Подкомпонент 3.2. Повышение качества питания домохозяйств за счет приусадебного участка. Данный подкомпонент будет нацелен преимущественно на наиболее уязвимые слои населения с целью повышения качества круглогодичного питания и обогащения рациона за счет собственных приусадебных участков домохозяйств. Проект профинансирует следующее: (i) выявление наиболее уязвимых и заинтересованных домохозяйств; (ii) методы коллективной экспресс-оценки (МЭО) проблем, потребностей и интересов домохозяйств и возможностей по улучшению ведения хозяйства на приусадебных участках; (iii) детальная техническая оценка текущих сельскохозяйственных и производственных методов на приусадебных участках, в т. ч. тестирование почвы; (iv) технические консультационные услуги для отдельных домохозяйств, включая разработку руководств и демонстрационных материалов по культивированию сельскохозяйственных культур на приусадебных участках, создание: женских групп взаимопомощи (ЖГВ), общественных семенных фондов (ОСФ), там где они не созданы, и демонстрационных приусадебных участков; и (v) фонд основного оборудования.

Подкомпонент 3.3.Улучшение координации на национальном уровне для обеспечения продовольственной безопасности и качественного питания. Данный подкомпонент будет содействовать расширению мандата Совета по продовольственной безопасности (СПБ) для обеспечения комплексного подхода к вопросам качественного питания, продовольственной безопасности и социальной защиты, а также создания секретариата по поддержке СПБ для контроля и мониторинга Программы продовольственной безопасности и питания. Финансирование работы данного секретариата будет осуществляться проектом при координации с ФАО, ВПП и ЮНИСЕФ.

Три технических компонента довольно тесно взаимосвязаны и требуют эффективной координации для обеспечения того, чтобы многоотраслевой подход принес ожидаемые результаты. Все три компонента индивидуально и коллективно будут влиять на производительность, в то время как компоненты 2 и 3 будут оказывать непосредственное воздействие на улучшение качества питания.

Просмотров: 866