Третья ежегодная конференция по продовольственной безопасности в Евразийском регионе

В период со 2 по 4 октября 2018 года в Шуваловском корпусе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Российской Федерации, прошла Третья ежегодная конференция по продовольственной безопасности в Евразийском регионе. От имени проекта «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания» принял участие специалист по продовольственной безопасности Экспертной группы Секретариата по продовольственной безопасности – Мухаммед Торобеков. Участники конференции обсудили вопросы трансформации сельскохозяйственных и продовольственных систем для укрепления продовольственной безопасности в Евразии, а также возможные пути решения проблем в данной области.

Цель конференции заключалась в выявлении интересов и мотивов действий заинтересованных сторон при наступлении шоков в продовольственной системе, анализе вариантов политических мер и разработке наиболее оптимальной системы политических мер, максимально удовлетворяющей интересы всех заинтересованных сторон и позволяющей избежать или снизить чувствительность продовольственной системы страны к наступлению возможных подобных шоков в будущем.

Конференция была организована Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ (ECFS), Всемирным Банком, IFPRI, ICARDA и FAO при поддержке Министерства финансов Российской Федерации.

Мероприятие собрало более 170 участников из России, США, Европы и стран Центральной Азии — представителей региональных и международных организаций, научно-образовательных учреждений, компаний-производителей продуктов питания и местных органов управления.

В первый день конференции, 2 октября на четырех тематических сессиях эксперты осветили вопросы продовольственной безопасности региона: трансформацию продовольственных систем, инновации в сельском хозяйстве, потери и отходы продуктов питания, а также влияние климата на продовольственную безопасность региона.

Второй день конференции, 3 октября, был посвящен четырем блокам: сессии с презентациями опыта конкретных стран (Республика Корея, Россия, Армения, страны Центральной Азии), сессиям ФАО, ИФПРИ и тематическим исследованиям. Эксперты ФАО обсудили программы обеспечения социальной защиты в области питания, безопасность продуктов, миграционный потенциал и школьное питание. Представители ИФПРИ затронули несколько тем – от расширяющихся прав женщин в домохозяйствах до продовольственной политики в странах Центральной Азии.

Третий день, 4 октября состоялся семинар «Взгляды заинтересованных сторон и потребность в знаниях о связывании почвенного органического углерода» в рамках проекта CIRCASA. В нем приняли участие российские почвоведы из разных регионов страны и специалисты в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности Кыргызстана, Азербайджана и Франции. Состоялась оживленная дискуссия об основных способах управления почвенным органическим углеродом в разных странах Евразии, барьерах на пути их внедрения и возможных решениях. Далее участники семинара посетили «Даниловский рынок». На «Даниловском рынке» директор по связям с сельхозпроизводителями рассказал экскурсантам об особенностях торговли на реконструированной площадке.

В завершении конференции все участники пришли к мнению, что продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, так как ни одно государство не сможет достичь национальной, в том числе и экономической, безопасности, не удовлетворив в первую очередь потребности населения в качественном продовольствии, и что для достижения целей продовольственной безопасности каждый регион сталкивается не только с межгосударственными, общенациональными, но и с индивидуальными проблемами продовольственной безопасности. Остро стоит вопрос: транспортной доступности, прохождению границ, мелко товарностью, не согласованности в действиях на государственных руководящих уровнях, отсутствия единой карты передвижения сельскохозяйственной продукции, отсутствие информированности населения по вопросам рационального и научно-обоснованного потребления продовольственных продуктов, недостаточно квалифицированных кадров по вопросам продовольственной безопасности, отсутствие базовых знаний среди государственных служащих по определению продовольственная безопасность, отсутствие единых норм сертификации т.д.

В связи, с чем необходимо сотрудничество и взаимное доверие всех членов Евразийского региона в решении общих проблем по продовольственной безопасности.

М. Торобековым предложено разработать единую дорожную карту по передвижению сельскохозяйственной продукции в странах Евразийского региона. Он подчеркнул важность участие отечественных экспертов и государственных органов Кыргызстана в разработке единой карты передвижения продуктов питания, стимулировании производства экологической, органической продукции, увеличении финансирования на развитие сельского хозяйства, введении системы страхования сельскохозяйственных рисков, информировании и рекомендации фермерам производство с/х продукции из списка базовых продуктов ПБиП посредством субсидирования со стороны государства и государственных закупок в Госматрезерв, стимулировании роста потребительских товарно-сервисных кооперативов, на уровне государства усиление контроля ввозимой с/х продукции в Кыргызстан, составление перечня необходимых/требуемых сопроводительных документов для экспорта отечественной с/х продукции и размещение на всех доступных местах и стендах МСУ, разработка и принятие программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области обеспечения продовольственной безопасности и качества питания населения Кыргызской Республики, улучшение информированности и доступ к информациям по продовольственной безопасности и питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *