Успешная история семьи из Нарына

В продолжении нашего предыдущего поста, хотелось бы поделиться с успешной историей семьи, которая заняла 1-е место в конкурсе «Лучшее домохозяйство APNIP» в селе Орто-Нура Нарынского района Нарынской области.

Семья Токтомамыт уулу Кубанычбека состоит из 9 человек, супруга Айнура Чотунова и 7 детей (2 девочки и 5 мальчиков). Младшему сыну 5 месяцев и зовут его Эрназар, благодаря которому, семья смогла принять участие в конкурсе (ребенок входит в окно 1000 дней).

Супруга Кубанычбека работает учительницей в сельской школе. Кубанычбек сам по профессии инженер-электрик, но в данное время работает заведующим клуба.
Стоит отметить среднего сына, которого зовут Нурбек. Благодаря ему, у всех членов семьи появился интерес к выращиванию овощей в приусадебном участке. В данный момент ему 18 лет, и он является студентом 2-го курса Аграрного университета в г. Бишкек. Нурбек очень талантливый молодой человек. Является участником телепередачи «Сармерден», поет, играет в национальную игру «улак тартыш», на национальном инструменте «оз комуз». Он с детства увлекался садоводством, но ему казалось, что в Нарынском районе ничего невозможно вырастить из-за климатических условий. Но, его ошибочное мнение развеяла его соседка Осмонова Жыпара, волонтер проекта в селе Чет-Нура, которая посадила на своем приусадебном участке семена овощей: огурцы, помидоры, перец, морковку и получила очень хороший урожай. Тогда Нурбек решил попробовать посадить огурцы и капусту. Затем посадил цветную капусту, брокколи, перец, морковку, свеклу. Вначале семье Нурбека его идея казалась нереализуемой. Они даже посмеивались над ним. Но, потом, когда у него все начало получатся, отец построил ему из сподручных средств теплицу.
В данное время семья Токтомамытовых ничего из овощей не покупают, все со своего огорода. Кроме этого у семьи есть подсобное хозяйство. Стоит также отметить то, что семья стала больше внимания уделять здоровому питания, в частности Айнура вместо чая стала варить для детей компот. Кроме этого, семья на зиму запасается кымызом.

Помимо достигнутых результатов по садоводству, семья Токтомамытовых приняла участие в конкурсе проекта, стала обладателем первого места и в качестве приза получила от проекта морозильную камеру. Надеемся, что семья Токтомамытовых и дальше будет нас радовать своими успехами.

#ЛучшеедомохозяйствоAPNIP #УспешнаяисторияТоктомаматовыхизНарына