Осваиваем новый формат обучения

Агросезон 2020 года проходит в условиях преодоления ограничений из-за COVID-19, которые отразились не только на агро-деятельности членов ГВП, но и на процессе обучения их агро-технологиям.

Привлеченные проектом APNIP компании по обучениям – СКС Жалал-Абад и ОФ ЦОКИ – перевели учебные группы фермеров на новый формат обучения.

В самом начале сезона, когда сама природа просыпается, и требует больше работать в поле и саду, нам всем было трудно представить, как можно «загрузить» эту практическую деятельность в виртуальный формат! Но времени на раскачку не было –ведь залог урожая в весенней страде.

У каждой компании было свое решение в разработке собственных видеотренингов по утвержденным шести тренинг модулям ИУП (Интегрированному Управлению Производством). Это было обусловлено погодными условиями севера и юга страны, степенью доступности средств коммуникации у членов ГВП, качеством мобильного интернета по регионам и другими условиями.

Так, согласованные с ОРП видео тренинги загружаются в учебные WhatsApp группы ГВП. В течении нескольких дней фермеры без ограничений и в удобное для себя время осматривают уроки. В группах проходит оживленное обсуждение материала, обмен вопросами и ответами с тренерами-консультантами тут же, в группах. Фермеры отправляют фото и видео с огородов, делятся конспектами или записями учета общих средств групп. То есть, кроме обучения поддерживается жизнедеятельность групп взаимопомощи.

С марта по июль компании отсняли и провели видео тренинги по модулям ИУП-1, 2, 3, 4, 5 на севере 151 видеотренинг (по овощным и кормовым культурам) для 3763 человек, в том числе 2984 женщины; на юге 164 видео тренинга для 2831 человека, из них 2806 женщин.

Мероприятие «День поля» показал, что фермеры по-настоящему вовлечены и заинтересованы в темах видео тренингов. Участок фермера, который был отобран как демонстрационный, стал настоящей выставкой результатов и показателем освоения знаний и навыков.

Демо-участки обеспечиваются проектом биопрепаратами и органоминеральными удобрениями, отбираются пробы почв для анализа.

В июле фермеры Чуйской области по кормовому ячменю собрали урожай. Впереди напряженное время жатвы.

Просмотров: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *