История Чинары Кулмурзаевой из Ошской области. «Кукурузное поле надежды»

Село Кара Добо находится в одном из самых густонаселенных районов Ошской области. Сейчас здесь проживает чуть больше 2500 человек. Основной доход сельчан от выращивания кормовых и овощных культур, многие занимаются животноводством. В советское время в селе Кара Добо находилась птицефабрика, практически все население занималось разведением кур, были рабочие места на самой фабрике. В то же время этнический состав села был очень многонациональным, здесь проживали русские и татары, немцы, узбеки и кыргызы. После развала Советского Союза птицефабрика закрылась, сельчане были вынуждены перестроиться и заняться выращиванием овощей и кормовых культур, чтобы обеспечить доход своим семьям. Сейчас в селе проживают практически полностью кыргызы и узбеки. Многие мужчины находятся в трудовой миграции в России, пересылая заработанные средства своим семьям, занимающихся сельским хозяйством.
Эгемберди Сатыбаев уроженец села Кара Добо вспоминает, как за время становления независимого Кыргызстана люди подстраивались под новые реалии и находили разные возможности заработка. «Мы все что-то выращиваем на своих огородах. Конечно, многие даже не знают какие семена лучше покупать. Я столько лет вижу, как мои односельчане мучаются с выращиванием хорошего урожая, покупают старые семена на базаре, неправильно ухаживают за землей. Многим просто не хватает навыков и знаний», — рассказывает Эгемберди. «Мы узнали о проекте по телевидению, увидели сюжет о том, как в других областях фермеры получают качественные семена, проходят обучение у агрономов и загорелись идеей участия в этом проекте!».
В селе Кара Добо Эгемберди занялся мобилизацией сельчан в группы взаимопомощи. Одна из таких ГВП «Райкан» включает 7 женщин-фермеров. Лидер группы Чинара Кулмурзаева в свои 43 года уже имеет 5 детей, небольшой участок земли в 5 соток у дома. Её муж уже больше года работает на стройке в Москве, уехав за поиском лучшего заработка и дополнительного дохода для семьи. В разгаре пандемии COVID-19 он, как и многие трудовые мигранты в России, потерял работу и не смог вернуться на родину.
Но, не смотря на трудности, Чинара не унывает. Взяв в свои руки ведение домашнего хозяйства и воспитание пятерых детей, она возглавила группу взаимопомощи женщин-фермеров «Райкан», взяла в аренду 20 соток земли, чтобы выращивать люцерну и кормовые культуры для продажи. «Трудно только в начале было, когда я осталась одна и не знала как кормить детей. Муж сейчас без заработка и не может даже прилететь домой. И мы с соседками узнали о проекте и решили объединиться в группу, выращивать вместе на поле кукурузу», — рассказывает Чинара. «Если бы не проект, то сами мы, наверное, не решились на выращивание кукурузы. Да и денег на покупку семян не было, едва хватало для того, чтобы кормить семью. Но с проектом стало легче жить. Нашей группе «Райкан» выдали семена кукурузы, обучили как правильно возделывать землю, сеять, поливать ухаживать за каждым ростком кукурузы. И мы взялись вместе за дело! Оказалось, что кукуруза очень выгодное дело», — говорит Чинара.
Первый урожай кукурузы в 2019 году превзошел все ожидания участниц группы. Вручную собрали 800 килограмм. Из них 500 килограмм продали, а 300 килограмм распределили среди участниц ГВП для корма домашней птицы в своих домохозяйствах. Доход с первого урожая получился неожиданно высоким для сельчанок. За 1 кг кукурузы выручили по 20 сом. Всего с первого урожая в копилку группы добавили 10 тысяч сомов. На вырученные средства удалось уже в следующем посевном сезоне закупить семена для посева. О качестве семян участницы группы уже не беспокоились, ведь агроном проекта научил не только уходу, но и правильному выбору семян.
«Благодаря накопленным в фонде средствам мы вместе смогли закупить семена для посева в 2020 году. По одиночке, конечно, было бы тяжело найти такие средства», — говорит Чинара Кулмурзаева. «Мы были очень рады полученному урожаю в первый год. И решили взять еще 20 соток земли и посеять уже на 40 сотках кукурузу и немного люцерны».
В 2020 году группа собрала уже чуть больше тонны кукурузы. «Пришлось нанять сельских ребят, которым мы заплатили из фонда группы, по 300 сомов, чтобы помочь собрать урожай. Вручную мы сами не справились бы, даже при условии, что нам помогают наши дети. Все равно без специальной техники – собирать кукурузу с такого поля – тяжелый труд», — рассказывает Чинара. Осенью 2020 года группа Чинары Кулмурзаевой должна получить по проекту долгожданную сельхозтехнику, которая облегчит подготовку почвы к посадке.
Удивительные по вкусу и объему урожая выросли овощи у групп проекта, получившим семена овощей в это же селе. По словам Эгемберди Сатыбаева если раньше, до участия в проекте, сельчане собирали в среднем чуть меньше 1 кг помидоров с одного куста, то сейчас урожай участников групп доходит до 2-3 кг помидоров с одного куста. Самые урожайные выдались огурцы и помидоры, а также перец, морковь и капуста.
«Есть сложности у нас, как и у всех людей, наверное. Но проект дал нам надежду, что все может наладиться и можно расти и развиваться, приносить пользу своей земле, людям. Главное – работать и не отчаиваться», — говорит Чинара Кулмурзаева.
«За питьевой водой ходим к колонке на улице, она одна на несколько домов, поэтому таскаем с сыновьями воду в небольших канистрах. Хорошо, что есть поливная вода. Для нашего огорода – это необходимо. На огороде овощи также выращиваем по советам соседок, у них группа по выращиванию овощей и в проекте они получили много ценных советов, которыми поделились с нами. Урожай с огорода кормит нашу семью. Благодаря проекту и качественным семенам мы получаем больше овощей и кормим наши семьи каждый день помидорами, огурцами, капустой и болгарским перцем. Раньше мы столько овощей не могли себе позволить, а покупать на базаре или у соседей для нас дорого. Но сейчас – все свое растет на огороде и благодаря заработку с кукурузы мы можем вкладывать в развитие наших детей. Cейчас я покупаю только муку, спички и мыло» — рассказывает Чинара. – Меня поддерживает наша группа – мои женщины, мои сыновья и труд. Поэтому я верю, что все будет хорошо!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0Shares