Семинар о ходе реализация проекта «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания».

В Кыргызской Республике осуществляется реализация проекта «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания» (ПУСПП), финансируемый Глобальной программой по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности и администрируемый Всемирным банком.

            Цель развития данного проекта заключается в повышении производительности сельского хозяйства, продовольственной безопасности и улучшении полноценного питания сельского населения в отдельных районах страны. Основные направления проекта:

  1. восстановление и модернизация дренажной и ирригационной инфраструктуры;
  2. сельскохозяйственные консультационные услуги;
  3. меры по повышению качества питания.

На цели, указанные выше, будут направлены средства в размере 38,0 миллионов долларов США, где выгодополучателями от реализуемого проекта будут население и ассоциации водопользователей в 60 айыльных аймаках, порядка 36 000 мелких фермерских хозяйств и фермерских семей в общей сложности около 162 000 человек станут бенефициарами восстановления ирригационных и дренажных систем, а по программе улучшения качества питания непосредственными выгодополучателями станут 425 000 людей, проживающие в 60 айыльных аймаках (уязвимые семьи, женщины и дети).

Для подведения годового итога деятельности настоящего проекта 27 ноября 2017 года в конференц-зале отеля Жаннат Ридженси г. Бишкек прошел семинар, повещенный деятельности проекта «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания». Подобный семинар по данному проекту проводится впервые и преследует цель обмена информацией с заинтересованными сторонами об основных достигнутых промежуточных результатах проекта.

На семинаре приняли участие представители Правительства Кыргызской Республики, министерств и ведомств, представители донорских организаций – партнеров вовлеченных в реализацию проекта, международные и национальные эксперты в области сельского хозяйства, водохозяйственного сектора, продовольственной безопасности и питания для обсуждения достигнутых промежуточных результатов проекта.

Согласно протокола, семинар открыл заместитель Генерального директора Департамента водного хозяйства и мелиорации А.К. Койлубаев. Он от имени Департамента выразил участникам семинара признательность за сотрудничество в решении вопросов развития сельского и водного хозяйства и особо отметил, что цель и задачи проекта согласуются с поставленными задачами в Национальной стратегии устойчивого развития 2013-2017 гг., а также в новой Национальной стратегии устойчивого развития 2018-2040 гг. Также он выразил надежду, что проект вложит значительный вклад в решение задач устойчивого развития на долговременный период развития страны.

Далее слово было предоставлено Главе офиса Всемирного банка в Кыргызской Республике госпоже Болормаа Амгаабазар. В своем выступлении госпожа Болормаа поприветствовала участников семинара, рассказала о важности и значимости сельского хозяйства и ирригации для экономики и населения республики.

Далее, согласно программе, с речью выступил директор Отдела реализации проекта – модератор семинара К.К. Бейшекеев и представил презентацию о статусе проектов «Управление национальными водными ресурсами Фаза 1» и «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания». После им были представлены презентации по компонентам проекта УСПП: компонент 1 – восстановление и модернизация дренажной и ирригационной инфраструктуры и компонент 2 -сельскохозяйственные консультационные услуги.

По 3-му компоненту данного проекта, где проводятся работы по мерам повышения качества питания, с презентацией выступила координатор компонента Бозова Сайкал.

Далее были презентованы доклады специалистов по продовольственной безопасности, финансовому управлению, закупкам, мониторингу и оценке, социальным, экологическим и юридическим вопросам.

В ходе семинара работа, проделанная ОРП за год по реализации проекта была активно обсуждена участниками семинара. Было много вопросов по всем направлениям деятельности проекта. На все вопросы участники семинара получили исчерпывающие ответы.

Ход семинара был освещен на телевидении (телеканал «Ала-Тоо 24»).

Просмотров: 22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *