Политика и меры в области обеспечения безопасности питания в Кыргызской Республике

17 апреля 2018 года в Парк Отеле г. Бишкек был проведен круглый стол на тему «Политика и меры в области обеспечения безопасности питания».

В конце 2017 года на семинаре «О достигнутых результатах проекта Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания» были уже озвучены запланированные мероприятия по поддержке Секретариата Совета по продовольственной безопасности о предстоящих мероприятиях в рамках подкомпонента 3.4. «Усиление координации на национальном уровне в вопросах продовольственной безопасности и обеспечения качественного питания».

Данное мероприятие было проведено в рамках разработки Программы продовольственной безопасности и питания на 2018-2022 годы.

На круглом столе с приветственным словом выступил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации — Чодуев Эркинбек Урайымович. В своей речи он подчеркнул важность проводимого мероприятия и особенно, вопросы, касающиеся пищевой безопасности.

От имени Аппарата Правительства Кыргызской Республики выступил с речью эксперт агропромышленного комплекса и экологии аппарата Правительства Кыргызской Республики — Акматбеков Улан Акматбекович. Он сказал, что разрабатываемая программа по продовольственной безопасности является стратегическим документом и рассмотрение проблем в области безопасности продуктов питания играет важную роль в здоровье граждан.

На проведенном круглом столе рассматривались вопросы по пищевой безопасности и меры по безопасности питания. Данные вопросы актуальны и в настоящее время, так как отсутствие прослеживаемости в пищевой цепи, т.е. от производства продукта до потребления, затрудняет обеспечение продовольственной безопасности и заставляет по-новому смотреть на решение этого вопроса.

На круглом столе активное участие приняли представители государственных ведомств, международных организаций, международные эксперты и специалисты в области стандартизации, сертификации и безопасности пищевых продуктов, а также представили НПО и бизнес-структур.

Вопросы по пищевой безопасности были широко освещены в презентациях спикеров, где были показаны не только состояние вопросов безопасности продуктов питания в настоящее время, но и проблемы и предложения по их решению.

В презентации эксперта по питанию Экспертной группы при Совете по продовольственной безопасности Б.К. Джуруповой предложены достижения и поддержка необходимой степени безопасности пищевых продуктов для человека и будущего поколения.

Очень интересной была презентация Международного эксперта GIZ в Центре по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики Дитмара Шпекмайера по теме: «Законодательные и не законодательные требования в ЕС для импорта сельскохозяйственных и натуральных продуктов». Обязательные законодательные требования ЕС «Европейские граждане должны иметь доступ к безопасной и здоровой пище самых высоких стандартов» были доступно раскрыты. Он обозначил, что безопасность должна быть гарантирована на всей цепочке поставок продуктов. Также господин Шпекмайер рассказал об основных положениях и особых требованиях к таким продуктам как грецкие орехи, сушеные и свежие фрукты и овощи, консервированные фрукты и овощи. Соответствие продукции местных производителей требованиям ЕС дают возможность экспорта продукции на рынки ЕС, тем более что интерес потребителей рынка ЕС к продукции кыргызстанских производителей растет. И уже есть хорошие примеры сотрудничества местных производителей с партнерами из Германии.

Вызвала большой интерес презентация председателя Комитета ТПП КР по вопросам промышленной политики, экспортной инфраструктуры и ГЧП, доктора экономики Рахимова Кубата Калыевича на тему: «Продовольственная безопасность и конфликт интересов субъектов хозяйствования». Докладчик раскрыл вопросы приоритетности крупнотоварноагропромышленного комплекса перед мелкими разрозненными «органическими» фермами. Также им было отмечено, что «контроль качества сельскохозяйственной продукции в традиционном агропромышленном комплексе ВЫШЕ и НАДЕЖНЕЕ, чем контроль над мелкими разрозненными «органическими» фермами».

Поделились своими достижениями в области обеспечения продуктов питания и представители следующих государственных структур: Центр стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР и Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при ПКР. Они рассказали о достижениях ведомств в вопросах по внедрению и реализации технических регламентов ЕАЭС и ЕС.

Эксперт по безопасности пищевых продуктов Чинара Серкебаева в своей презентации на тему: «Проблемы частного сектора в обеспечении безопасности пищевой продукции. Вопросы прослеживаемости в пищевой цепи» показала ряд проблем по этим вопросам. Это и проблемы с инфраструктурой, и кадровые проблемы, и проблемы, связанные с состоянием производственных помещений и соблюдением санитарно-гигиенических норм. Она подчеркнула, что обеспечение пищевой безопасности принесет ощутимые результаты при взаимодействии бизнеса и государственных структур.

В ходе круглого стола была организована групповая работа, по итогам которой была выработана основная цель раздела «Политика и меры по безопасности пищевых продуктов», построение системы обеспечения пищевой безопасности, направленной на исключение недопустимого риска для жизни здоровья человека на всех этапах пищевой цепи. И основные направления:

  1. совершенствование законодательных и нормативных требований в области пищевой продукции в соответствии с международными стандартами (как пример, разработка закона «Об органической продукции, принятие закона «О безопасности пищевой продукции» и др.);
  2. взаимодействие и координация государственных органов и других заинтересованных сторон, задействованных в регулировании и реализации безопасности пищевой продукции (улучшение институциональной составляющей и др.);
  3. оптимизация инфраструктуры качества (ИЛ, ОС и др.);
  4. внедрение стандартов по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов (ИСО 22000 FSSC 22000, IFC, BRC и др.);
  5. разработка и внедрение механизма государственно-частного партнерства;
  6. информированность всех участников производственной пищевой цепи (внедрение IT-технологий, организация просветительской работы с выездом в регионы, создание единых баз данных, разработка руководства или возможность прослеживаемости и др.);
  7. обучение и подготовка специализированных кадров (ВУЗы, до — и последипломная подготовка, создание обучающих центров и т.д.)

По результатам проведенного круглого стола, стало понятно, что проблема безопасности пищевой продукции является актуальной и такие платформы, как сегодняшний, способствуют не только выявлению проблем в данной области, но и нахождению путей решения этих проблем, а также отражения их в государственных программах. В данном случае, при разработке Программы продовольственной безопасности на 2018-2022 годы, должны быть учтены мнения и интересы всех участников продовольственного рынка, т.е. производителей и потребителей. Внедрение стандартов качества питания и безопасности будут способствовать продовольственной безопасности страны и здоровью граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0Shares